
कुकीज रेसिपीImage Credit source: Iridenta Florescu / 500px Plus/Getty Images
बड़ों से लेकर बच्चों तक कुकीज तो हर किसी को पसंद होते हैं. चाय से लेकर कॉफी तक के साथ कुकीज का कॉम्बिनेशन काफी बढ़िया लगता है. कुकीज इतने ज्यादा पॉपुलर हैं कि इनके लिए एक दिन भी बनाया गया है. जी हां, हर साल 9 जुलाई को नेशनल शुगर कुकी डे (National Sugar Cookie Day)सेलिब्रेट किया जाता है. ये दिन कुकीज लवर्स के लिए बेहद खासा होता है. वैसे को इसकी शुरुआत अमेरिका से हुई लेकिन अब पूरी दुनिया में कुकीज को पसंद किया जाता है.
कुकीज की एक अलग ही पहचान है. बाहर से हल्की कुरकुरे और अंदर से सॉफ्ट ये चीज स्वाद में बेहद लजवाब होती है. वैसे तो मार्केट में आपको कई तरह के कुकीज मिल जाएंगे. लेकिन खास बात ये कि आप कुकीज को घर पर भी बना सकते हैं और लंबे समय तक स्टोर भी किए जा सकते हैं. हालांकि कई लोग सोचते हैं कि कुकीज के लिए ओवन जरूरी होता है, लेकिन ऐसा नहीं है. अगर आपके पास ओवन नहीं है तो भी आप बहुत ही आसान तरीके से कुकीज बना सकते हैं. तो आइए National Sugar Cookie Day 2025 के मौके पर जानें एक आसान और टेस्टी रेसिपी, जिसमें आपको ओवन की बिल्कुल भी जरूरत नहीं पड़ेगी.
बिना ओवन के शुगर कुकी बनाने की रेसिपी
सामग्री
मैदा 1 कप
मक्खन (बिना नमक वाला) ½ कप (नरम किया हुआ)
पिसी हुई चीनी ½ कप
बेकिंग पाउडर ½ छोटा चम्मच
दूध 2-3 चम्मच
वनीला एसेंस ½ छोटा चम्मच
चुटकी भर नमक
घी या मक्खन तवे पर पकाने के लिए

कुकीज (Credit: George Pachantouris/Moment/Getty Images)
स्टेप बाए स्टेप जानें कुकीज बनाने की रेसिपी
स्टेप 1: डो तैयार करें
कुकीज बनाने का सबसे पहला स्टेप है इसका डो तैयार करना. इसके लिए आपको मैदे की जरूरत पड़ेगी. एक बाउल में मक्खन और पिसी हुई चीनी लेकर अच्छे से फेट लें. जब बेटर हल्का क्रीमी हो जाए तो उसमें वनीला एसेंस डालें. इसके बाद धीरे-धीरे मैदा को एड करें. इसके बाद इसमें बेकिंग पाउडर और नमक मिलाकर फिर से मिक्स करें. आप डो बनाने के लिए दूध का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. डो तैयार करने के बाद 15-20 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें.
स्टेप 2: कुकीज को शेप देना
अब सेकेंड स्टेप में आपको कुकीज को शेप देनी है. जो डो आपने तैयार करके फ्रिज में रखा था उसे बाहर निकाल लें. इसके बाद इसे फिर से हल्के हाथों से मसलें. डो को सॉफ्ट करने के बाद इसे रोटी की शेप में बेल लें और फिर किसी भी शेप कटर से उसे अपनी फेवरेट शेप में कट कर लें. अगर आपके पास कटर नहीं है तो आप गिलास या किसी ढक्कन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
स्टेप 3: बिना ओवन के इस तर करें बेक
अब बारी है कुकीज को बेक करने की वो भी बिना ओवन के. इसके लिए आपको एक तवा लेना है और उसे गर्म कर लेना है. जब तवा अच्छे से गर्म हो जाए यानी प्री हीट हो जाए तो उसमें एक प्लेट को उल्टा करके तवे पर रखें और उसके ऊपर स्टील की जाली या ट्रे रखें ताकि कुकीज नीचे से जले नहीं. अब कुकीज को बटर पेपर पर रखें और ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर 12-15 मिनट तक पकाएं. बीच-बीच में ध्यान रखें कि कुकीज ज्यादा ब्राउन न हो जाएं.
स्टेप 4: सर्व करने का तरीका
जब आपके कुकीज पूरी तरह से पक जाएं तो उन्हें तवे से उतार लें. पूरी तरह ठंडा होने पर ये क्रिस्पी हो जाएंगी. इन्हें आप अपने बच्चों को दें. आप चाहें तो इन्हें एयरटाइट डिब्बे में भरकर स्टोर भी कर सकते हैं. जब मन करें तो चाय और कॉफी के साथ इनका मजा लें.
कुछ एक्स्ट्रा टिप्स
कुकीज बनाने के लिए कुछ एक्स्ट्रा टिप्स भी दे रहे हैं. जैसे मक्खन की जगह घी का भी उपयोग कर सकते हैं. अगर कुकीज को कलरफुल बनाना हो तो ऊपर से कलर्ड स्प्रिंकल्स डाल सकते हैं. बच्चों के लिए अलग-अलग शेप जैसे स्टार, हार्ट, स्माइली फेस आदि बना सकते हैं, ये बहुत अट्रैक्ट करेंगे और बच्चे मजे से खाएंगे.
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