
अंडा करी की हिस्ट्रीImage Credit source: pexels
अंडा प्रोटीन का सबसे बढ़िया सोर्स माना जाता है और इसे काफी पुराने समय से डाइट का हिस्सा बनाया जाता रहा है. अंडों को उबालकर खाने से लेकर इसके टोस्ट, आमलेट, हाप बॉइल एग समेत कई तरह की डिशेज बनाई जाती है. इन्हीं में से एक है अंडा करी जो भारत यूपी से लेकर बिहार, महाराष्ट्र, गोवा समेत अलग-अलग जगहों पर खूब पसंद की जाती है. इसके अलावा ये दक्षिण पूर्व एशिया में आने वाले कई देशों में भी एक पॉपुलर डिश है. इसके अलावा भी एग करी दुनियाभर में कई जगहों पर खूब पसंद की जाती है. हालांकि जगहों के हिसाब से रेसिपी में थोड़ा-बहुत फर्क हो सकता है, क्योंकि जलवायु के हिसाब से मसालों और सब्जियों में बदलाव आता जाता है. अंडा करी काफी पुरानी डिश है. इसकी हिस्ट्री भी काफी दिलचस्प है. अगर एग करी लवर हैं तो आपको भी इसके बारे में कुछ रोचक तथ्यों को जानना चाहिए.
अंडा करी बनाने के लिए सबसे पहले अंडा को उबालकर छीला जाता है और फिर अंडों को फ्राई करने के बाद लहसुन, प्याज, अदरक और टमाटर प्यूरी की ग्रेवी बनाई जाती है, जिसमें कुछ बेसिक मसाले जैसे लाल पिसी मिर्च, पिसी कश्मीरी मिर्च, हल्दी, नमक, धनिया पाउडर, आदि डाले जाते हैं और मसाला तैयार होने के बाद इसमें फ्राई किए अंडे एड करके थोड़ा पानी डाला जाता है ताकि ग्रेवी थोड़ी थिक रहे. तड़के में कुछ लोग साबुत खड़े मसाले जैसे इलायची, दालचीनी, तेजपत्ता का यूज भी करते हैं. फिलहाल जान लेते हैं इसकी हिस्ट्री और कुछ इंटरेस्टिंग फैक्ट्स.
भारतीय आहार में अंडा
भारतीय आहार में अंडा काफी पुराने समय से खाया जाता रहा है. माना जाता है कि भारतीय उपमहाद्वीप में लगभग 3200 ईसा पूर्व जंगली मुर्गों को पालना शुरू किया गया, जिसके बाद अंडे का कॉन्सेप्ट शुरू हुआ. भारत में तकरीबन 9 प्रतिशत लोग ऐसे हैं जो एगेटेरियन हैं यानी वह चिकन, मटन, फिश आदि नहीं खाते हैं, लेकिन अंडे को डाइट में शामिल करते हैं.
अंडा करी मुगल काल के दौरान
मुगल काल के दौरान खाने की कई रिच डिशेज का इनोवेशन भी हुआ. उनके साथ कई तरह की रेसिपीज भी भारत में आईं और पॉपुलर भी हुईं. इस दौरान कई करी व्यंजन सामने आए, धीरे-धीरे बदलाव होते हुए ये डिशेज इनहैंस होती गईं. इनमें अंडे वाली व्यंजन भी आते थे.
ब्रिटिश काल में अंडा करी
अंडा करी भारत में पॉपुलर होने का कनेक्शन अंग्रेजों से भी माना जाता है. 17वीं शताब्दी में जब अंग्रेजों का भारत में आगमन हुआ तो इस दौरान अंडा करी की रेसिपी को डेवलप होने के लिए महत्वपूर्ण टाइम माना गया, क्योंकि अंग्रेज अपने खाने के साथ उबले अंडे लिया करते थे और भारतीय संस्कृति में करी व्यंजन हमेशा से ही बनाए जाते रहे हैं. इस तरह से मौजूदा करी के साथ अंडे को मिलाकर अंडा करी तैयार की गई.
अंडा करी की पॉपुलैरिटी
भारत की स्वतंत्रता के बाद अंडा करी की पॉपुलैरिटी बढ़ गई. दरअसल उस दौरान नॉनवेज आधारित सिंपल रेसिपीज को प्रोटीन के बढ़िया सोर्स के रूप में देखा जाने लगा और ढाबे विकसित हुए, जिसमें अंडा करी जैसे व्यंजन काफी खाए जाने लगे. भारतीय संस्कृति में कई तरह की क्षेत्रीय विविधताएं हैं और स्वाद में भी इसी वजह से भिन्नता देखने को मिलती है. अंडा करी भी हमारे यहां इस तरह से विकसित हुआ है और इसलिए इसे तैयार करने का तरीका थोड़ा-थोड़ा हर क्षेत्र के हिसाब से अलग होता है.
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