
डॉ. संध्या पांडेय- Tv9 Health Conclave 2025
Diabetes prevention diet: भारत में तेजी से बढ़ रही मॉर्डन लाइफस्टाइल बीमारियों में, डायबिटीज़ एक बड़ा खतरा बन चुकी है. हालांकि सही खानपान और जीवनशैली से इस बीमारी से बचा जा सकता है. आइए जानते हैं कि किन चीज़ों को खाने में शामिल कर और किन चीज़ों से बचकर आप डायबिटीज़ से खुद को सुरक्षित रख सकते हैं. TV9 के Health Conclave 2025 में डॉ. संध्या पांडेय भी शामिल हुईं जो गुड़गांव में मेदांता-द मेडिसिटी की महाप्रबंधक और मुख्य क्लिनिकल न्यूट्रिशनिस्ट के पद पर कार्यरत हैं.
डॉ. संध्या पांडेय ने बताया कि कैसे हम डेली डायट में आसान से बदलाव करके डायबिटीज़ और दिल से जुड़ी बीमारियों को होने से रोक सकते है. किसी बीमारी से बचने के लिए जरूरी है कि खानपान में सुदार करें ताकि किसी तरह की कोई गंभीर बीमारी पास न आएं. डॉ. संध्या ने कहा कि ज्यादा मात्रा में रोटी या चावल खाने से शरीर में कार्बोहाइड्रेट का स्तर बढ़ता है, जिससे ब्लड शुगर तेजी से ऊपर जा सकता है. इसलिए इनकी मात्रा सीमित रखें और प्रोसेस्ड कार्ब की बजाय मल्टीग्रेन या लो-ग्लाइसेमिक ऑप्शन चुनें.
एक महीने में इतना ही तेल खाएं
डॉ सध्या ने कहा कि जो तेल हम खाते हैं अगर उसकी मात्रा सही नहीं है तो कई बीमारियों का शिकार हो सकते हैं. उन्होंने कहा किएक व्यक्ति को एक महीने में केवल आधा लीटर तेल का सेवन करना चाहिए. इससे अतिरिक्त फैट और कैलोरी इनटेक कम होता है, जो डायबिटीज़ की रोकथाम में अहम भूमिका निभाता है. इसके साथ ही जरूरी है कि डाइट में फाइबर को बढ़ाएं.फाइबर पाचन प्रक्रिया को धीमा करता है और ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है. अपनी डाइट में दलिया, साबुत अनाज, सब्जियां और फल जैसे हाई-फाइबर फूड्स शामिल करें।
कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने वाली चीजों से बचें
ज्यादा तला-भुना, बटर, क्रीम या रेड मीट जैसी चीजें कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा सकती हैं, जिससे डायबिटीज़ और हृदय रोग का खतरा बढ़ता है. ऐसे खाद्य पदार्थों को कम करें या पूरी तरह छोड़ दें. सेचुरेटेड फैट जैसे घी, मक्खन या फुल-फैट डेयरी उत्पादों की अधिकता से शरीर में इंसुलिन रेसिस्टेंस बढ़ सकता है. इनकी बजाय हेल्दी फैट जैसे ओमेगा-3 फैटी एसिड को प्राथमिकता दें.
प्लांट बेस्ड डाइट अपनाएं
फल, सब्जियाँ, दालें, बीन्स और नट्स जैसी प्लांट-बेस्ड डाइट डायबिटीज़ से बचाव में मदद करती हैं. यह डाइट शरीर में ब्लड शुगर और इंसुलिन लेवल को बेहतर बैलेंस में रखती है.फ्लैक्स सीड्स, चिया सीड्स, अखरोट जैसे फूड्स में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड सूजन को कम करता है और इंसुलिन सेंसिटिविटी को सुधारता है. इन्हें रोज़ाना थोड़ी मात्रा में सेवन करें.
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