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अंडा खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल हो सकता है कम! जानें क्या कहती हैं स्टडी

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Jul 28, 2025    1508285 views     Online Now 172
अंडा खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल हो सकता है कम! जानें क्या कहती हैं स्टडी

अंडाImage Credit source: Pexels

अंडे को सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है. आपने देखा होगा बॉडी बनाने या फिर जिम जाने वाले ज्यादातर लोग रोजाना अंडे खाते हैं. इससे हमारे शरीर को ताकत मिलती है. हेल्थलाइन के मुताबिक अंडे में विटामिन ए, फोलेट, पैंटोथैनिक एसिड (विटामिन बी5), विटामिन बी 12, राइबोफ्लेविन (विटामिन बी2), विटामिन डी, विटामिन ई, विटामिन बी6, कैल्शियम, जिंक, कैलोरी प्रोटीन, फास्फोरस और सेलेनियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं.

अंडा प्रोटीन का भी अच्छा सोर्स होता है. जिससे मसल्स बनाने और उन्हें रिपेयर करने में मदद मिलती है. इसके अलावा ये हमारी ओवर ऑल हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है, जिसमें कोलेस्ट्रॉल भी शामिल है. इसके साथ ही अंडे में कोलेस्ट्रॉल ज्यादा में पाया जाता है, एक अंडे में 186 मिलीग्राम होता है. कुछ रिसर्च दावा करती हैं कि प्रतिदिन एक अंडा खाने से एचडीएल कोलेस्ट्रॉल में वृद्धि और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल में कमी देखी गई.

एचडीएल कोलेस्ट्रॉल

एचडीएल अच्छे कोलेस्ट्रॉल को कहते हैं. जिन लोगों में एचडीएल अच्छी मात्रा में पाया जाता है. उनमें हार्ट से जुड़ी समस्या, स्ट्रेस और सेहत से जुड़ी कई बीमारियों का खतरा कम होता है. हाल ही में एक स्टडी में बताया गया है कि अंडा खाने से सही में खराब कोलेस्ट्रोल यानी कि एलडीएल को कम करने में मदद मिल सकती है.

नाश्ते या स्नैक्स टाइम में अंडा खाना लोग बहुत पसंद करते हैं. कुछ अध्ययनों में पाया गया है कि अंडा प्रोटीन और दूसरे कई पोषक तत्वों का अच्छा सोर्स होता है. इसमें कोलेस्ट्रॉल भी पाया जाता है, जिसके कारण सवाल उठता है कि क्या वाकई में यह सेहत के लिए फायदेमंद है. दरअसल अंडे में कोलेस्ट्रॉल होता है, लेकिन इसमें सैचुरेटेड फैट कम होता है.

Eating Eggs Can Actually Help To Lower Bad Cholesterol

अंडा सेहत के लिए फायदेमंद ( Credit : Pexels )

अंडा खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल होगा कम

उबले अंडे से लेकर पैनफ्राइड तक, जब अंडों की बात आती है, तो सब कुछ उल्टा हो जाता है, क्योंकि दक्षिण ऑस्ट्रेलिया विश्वविद्यालय के नए शोध से पता चला है कि कि यह कोलेस्ट्रॉल को कम नहीं करने में मदद कर सकता है. रिसर्चर्स का कहना है कि हमने कोलेस्ट्रॉल और सैचुरेटेड फैट के प्रभावों को अलग-अलग करके देखा और पाया कि अंडे से मिलने वाला हाई कोलेस्ट्रॉल, जब कम सैचुरेटेड फैट वाले फूड के साथ खाया जाता है, तो इससे खराब कोलेस्ट्रॉल का स्तर नहीं बढ़ता है. बल्कि सैचुरेटेड फैट ही कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने का असली कारण होता है.

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रिसर्चर्स ने एलडीएल के सिमिलर बेसलाइन वाले 61 वयस्कों को चुना और उन्हें पांच-पांच हफ्ते तक तीन अलग-अलग डाइट को फॉलो करने का काम सौंपा. कुल 48 पार्टिसिपेंट्स ने तीन डाइट पूरी तरह से ली. पहली डाइट में हाई कोलेस्ट्रॉल और कम सैचुरेटेड फैट वाले फूड थे. दूसरे में कम कोलेस्ट्रॉल और हाई सैचुरेटेड फैट वाले फूड और तीसरी डाइट में हाई कोलेस्ट्रॉल और हाई सैचुरेटेड फैट वाले फूड्स शामिल है. इसमें प्रति सप्ताह एक अंडा भी शामिल था.

इस रिसर्च में पाया गया है कि सैचुरेटेड फैट से भरपूर फूड्स एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने का काम करते हैं. हालांकि हाई कोलेस्ट्रॉल और कम सैचुरेटेड फैट वाले फूड्स एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते हैं. जिससे पता चलता है कि अंडा खराब कोलेस्ट्रॉल को नहीं बढ़ाता है.

रिसर्चर्स कहते हैं अगर उबले अंडा आप खाते हैं, तो इसे लेकर आप को ज्यादा चिंता स्ट्रेस लेने की जरूरत नहीं है. लेकिन इसके अलावा अगर इसके साथ बेकन या सॉसेज की ज्यादा मात्रा में उपयोग करने से हार्ट पर ज्यादा असर पड़ सकता है.

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