• Thu. Jul 3rd, 2025

मिलावटी मिठाई को लेकर रहती है कंफ्यूजन, ऐसे तैयार करें राखी के लिए स्वीट्स | parwal sweet and lauki coconut barfi recipe for raksha bandhan 2024

ByCreator

Aug 3, 2024    150874 views     Online Now 426
मिलावटी मिठाई को लेकर रहती है कंफ्यूजन, ऐसे तैयार करें राखी के लिए स्वीट्स

परवल की मिठाई, लौकी की बर्फी और नारियल की बर्फी की रेसिपी.Image Credit source: sanjanatries-cookwithkinjal/insta

भारत में कोई भी खुशी की बात हो तो सबसे पहले मुंह मीठा किया जाता है और शादी, जन्मदिन, या त्योहार हर मौका मिठाई के बिना अधूरा रहता है. रक्षाबंधन पर तो हर बहन अपने भाई को मिठाई खिलाती ही है, इसलिए इसकी बाजार में मांग भी काफी बढ़ जाती है और इन सबके बीच मिलावट भी खूब होने लगती है, जिससे आपकी सेहत खराब हो सकती है. इसलिए आप घर पर ही कुछ ऐसी मिठाइयां बना सकते हैं जो खाने में तो स्वादिष्ट होती ही हैं, साथ ही में आपको ज्यादा झंझट भी नहीं करना पड़ता है.

पहले के वक्त में लोग त्योहार आने के कई दिन पहले ही तैयारियां शुरू कर दिया करते थे और स्नैक्स से लेकर मिठाइयां तक घर में ही तैयार कर लेते थे, लेकिन अब लोगों के पास इतना वक्त नहीं होता है और इस वजह से बाजार की मिठाइयों पर निर्भर रहते हैं, लेकिन सेहत के लिहाज से आप कुछ मिठाइयां घर पर ही तैयार करें तो बेहतर रहता है. तो चलिए जान लेते हैं रेसिपी.

परवल की मिठाई बनाएं

घर पर आप परवल की सब्जी की मिठाई आसानी से तैयार कर सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले परवल को छीलकर बीच से कट लगाकर खोखला कर लें और अच्छी तरह साफ कर लें. अब परवल को पानी में उबलने के लिए रख दें. दूसरे पैन में चीनी और पानी डालकर एक तार की चाशनी बनने के लिए रख दें. जब परवल 70 परसेंट पक जाएं यानी इतने की पकड़ने पर टूट नहीं, तब इन्हें पानी से निकालकर अलग कर लें, जब चाशनी तैयार हो जाए तो इसमें थोड़ा सा ग्रीन कलर और इलायची पाउडर मिला दें और गैस ऑफ कर दें और परवल को चाशनी में डालकर ओवरनाइट या फिर चार से पांच घंटे के लिए रख दें.

See also  28 April Horoscope : इस राशि के जातकों को जीवनसाथी से मिलेगा सहयोग, जानिए कैसा रहेगा आज का दिन ...

गैस पर दूध चढ़ाएं और इसे लगातार चलाते हुए इसका खोया (मावा) बना लें. जब खोया तैयार हो जाए तो इसमें महीने कटे हुए नट्स जैसे बादाम, काजू, और पिस्ता मिला लें. चाशनी से परवल निकालकर एक-एक करके खोया की फिलिंग भरते जाएं. इस तरह से आपकी परवल की मिठाई तैयार हो जाएगी.

लौकी की बर्फी

व्रत में भी लौकी की बर्फी को खाया जा सकता है और इस बार रक्षाबंधन सोमवार को पड़ रहा है, ऐसे में इस मिठाई को घर पर तैयार करना आपके लिए बेस्ट रहेगा. इसके लिए आपको लौकी, घी, चीनी, काजू, बादाम, पिस्ता, इलायची चाहिए होगी, खोया या तो घर पर बना लें या फिर मार्केट से क्वालिटी चेक करके खरीदें.

इस तरह बनाएं बर्फी

सबसे पहले लौकी को धोकर सूखे कपड़े से पोछ लीजिए और फिर उसको छीलकर बीज और गूदे वाले हिस्से को चाकू की मदद से हटा दें. अब लौकी को कद्दूकस कर लीजिए और इसका पानी निचोड़ दीजिए. अब गैस पर मोटे तले की कड़ाही चढ़ाएं और उसमें दो बड़े चम्मच देसी घी डालें और लौकी को धीमी आंच पर पका लें. बीच-बीच में इस चलाते रहें और जब नरम हो जाए तो इसमें चीनी डालकर घुलने दें. जब पानी सूख जाए तो गैस ऑफ कर दें.

अब बादाम, काजू और पिस्ता को काट लें, साथ में इलायची की छिलके हटाकर कूटकर पाउडर बना लें. दोबारा से गैस ऑन करें और लौकी में खोया, थोड़ा सा और घी डालें और अच्छी तरह से चलाते रहें, जब तक कि मिक्सचर गाढ़ा न हो जाए. अब मिक्सचर को चेक करने के लिए एक प्लेट पर थोड़ा सा डालकर ठंडा होने दें यानी बर्फी जमने का टेक्सचर तैयार कर लें. इसमें मेवा डाल दें और थाली में घी लगाकर बर्फी को जमा लें. अब स्क्वायर शेप में काट लें. पिस्ता से सजा कर सर्व करें. चाहें तो चांदी का वर्क भी लगा सकते हैं.

See also  ‘तारक मेहता का उल्टा चश्मा’ में नई एक्ट्रेस की एंट्री, खूबसूरती में बबीता जी को भी देती हैं टक्कर

नारियल की बर्फी

त्योहारों के मौके पर नारियल की बर्फी बनाना भी अच्छा ऑप्शन है. इसे बनाने में ज्यादा टाइम नहीं लगता है और झंझट भी नहीं करना पड़ता है. इसके लिए आपको चाहिए होंगे, नारियल (कद्दूकस किया हुआ), खोया, काजू, पिस्ता (बारीक कटे), किशमिश (स्वाद पसंद हो तो), इलायची का पाउडर, चीनी. सबसे पहले मावा यानि खोया को कड़ाही में डालकर हल्की आंच पर लगातार चलाते हुए भूनिए और गोल्डन हो जाने दीजिए. इससे न सिर्फ आपकी बर्फी का स्वाद दोगुना हो जाएगा, बल्कि बर्फी जल्दी खराब भी नहीं होगी.

दूसरी तरफ गैस पर चाशनी बनने के लिए चढ़ा दीजिए. जिसमें आधा कप चीनी और इतना ही पानी डालें. जब चीनी घुल जाए और इसमें गाढ़ापन दिखे तो एक बूंद को प्लेट पर डालकर ठंडा होने दें. इसे अंगूठे और उंगली से चेक करके देखें कि दो तीन तार बन रहे हैं या नहीं. चाशनी जब तैयार हो जाए तो गैस बंद करें और उसमें नारियल का चूरा डालकर मिलाएं. इसके तुरंत बाद इसमें ठंडा किया हुआ खोया भी मिला लें और इलायची पाउडर, नट्स डालकर चलाएं.

तैयार किए गए मिश्रण को घी लगी प्लेट में फैला दें और कलछी की मदद से समतल कर दें. अब इसे ठंडा होने के लिए रख दें कम से कम एक घंटे के बाद चाकू से बर्फी को चौकोर टुकड़ों में काट लें और फिर प्लेट से निकालने से पहले ही इसमें चांदी का वर्क (ऑप्शनल) लगा दें. तैयार है आपकी स्वादिष्ट नारियल की बर्फी.

[ Achchhikhar.in Join Whatsapp Channal –
https://www.whatsapp.com/channel/0029VaB80fC8Pgs8CkpRmN3X

See also  इस बैंक ने FD के दिवानो को दिया बड़ा तोहफ़ा, अब 1.5% बढ़ाई अपनी FD ब्याज दर, देखें डिटेल

Join Telegram – https://t.me/smartrservices
Join Algo Trading – https://smart-algo.in/login
Join Stock Market Trading – https://onstock.in/login
Join Social marketing campaigns – https://www.startmarket.in/login

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
NEWS VIRAL