फूड पॉइजनिंग से कैसे बचें
Food Poisoning in Monsoon: पहली बारिश के साथ ही, अब मानसून के मौसम ने भी दस्तक दे दी है. इस मौसम में कई सारी हेल्थ से जुड़ी दिक्कतें हो सकती हैं. खासकर, बारिश के मौसम में फूड पॉइजनिंग यानी पेट से जुड़ी बीमारियां हो सकती हैं. एक्सपर्ट कहते हैं कि मानसून में संक्रमण फैलाने वाले बैक्टीरिया तेजी से फैलते हैं, जिससे बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है.
गुरुग्राम के नारायणा हॉस्पिटल में इंटरनल मेडिसिन विभाग में डॉ. पकंज वर्मा कहते हैं कि कई लोग बचा हुआ खाना खा लेते हैं, जिसकी वज से भी बीमारियों का खतरा होता है. ऐसे में खान-पान की चीजों में तो खास ध्यान रखना चाहिए. अगर आप फूड पॉइजनिंग के खतरे से बचना चाहते हैं, तो इससे बचने के लिए एक्सपर्ट ने कुछ आसान टिप्स बताएं हैं. आइए जानते हैं इनके बारे में…
न खाएं बाहर का खाना
डॉ. पंकज कहते हैं कि बारिश के मौसम में बाहर के खाने से बचना चाहिए. फूड पॉइजनिंग से बचने के लिए आप बाहर का खाना न खाएं. बाहर का खाना लंबे समय तक खुला रहता है, जिससे बैक्टीरिया पनप सकते हैं. कुछ जगहों पर तो खाना लंबे समय तक पकाकर रखा जाता है. ऐसे में आप घर की ही खाना खाएं.
अच्छी तरह से धोएं बर्तन
एक्सपर्ट कहते हैं कि जिन बर्तनों में आप भोजन तैयार करते हैं, उन्हें अच्छी तरह से धो लें. ताकि अगर बर्तनों में बैक्टीरिया हों तो वह निकल जाएं. इससे आप बीमारियों से बचे रहेंगे.
फल-सब्जियों को धोकर खाएं
बरसात में फलों औप सब्जियों को भी धोकर खाना ही सही रहेगा. अगर आप बिना धोए फल-सब्जियां खाते हैं तो इससे फूड पॉइजनिंग का खतरा बढ़ सकता है. इन चीजों में बैक्टीरिया पनपने का खतरा ज्यादा रहता है.
हाथों को रखें साफ
जब भी आप किचन में खाना पकाने जाएं तो अपने हाथों को अच्छी तरह को साफ करें. इससे हाथों की गंदगी खाने तक नहीं पहुंचेगी.अगर आप हाथ को अच्छे से साफ करने खाना नहीं पकाते हैं, तो फूड्स में बैक्टीरिया पनपने का खतरा रहता है.
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