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किडनी की पथरी कैसे बनती है? जानिए 5 घरेलू आदतें जो बन सकती हैं वजह

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Jun 30, 2025    150816 views     Online Now 395
किडनी की पथरी कैसे बनती है? जानिए 5 घरेलू आदतें जो बन सकती हैं वजह

किडनी की पथरी के कारण

किडनी की पथरी (Kidney Stone) एक आम लेकिन बेहद तकलीफदेह समस्या है जो आजकल किसी भी उम्र के व्यक्ति को हो सकती है. यह तब बनती है जब यूरिन (मूत्र) में मौजूद खनिज और एसिड साल्ट्स एक-दूसरे के साथ मिलकर छोटे-छोटे कण या क्रिस्टल बना लेते हैं. फिर ये धीरे-धीरे बढ़कर पत्थर का रूप ले लेते हैं. कई बार ये पथरियां खुद ही यूरिन के रास्ते बाहर निकल जाती हैं लेकिन कुछ मामलों में ये मूत्र मार्ग को ब्लॉक कर देती हैं और तेज दर्द, ब्लड पेशाब और उल्टी जैसी समस्याएं पैदा कर देती हैं.

यह धीरे-धीरे बनती है और इसकी जड़ें हमारी जीवनशैली और खानपान में होती हैं. अगर समय रहते पानी सही मात्रा में पिया जाए, संतुलित भोजन लिया जाए और शरीर की जरूरतों का ध्यान रखा जाए. तो इस तकलीफदेह स्थिति से बचा जा सकता है. कुछ छोटी-छोटी घरेलू आदतें हैं जो हम ध्यान नहीं रखते. इन्हें ध्यान में रखना इसलिए भी जरूरी है ताकि किडनी की समस्या का समय रहते पता चले और सही इलाज हो सके.

इन कारणों से किडनी में बनती है पथरी

सफदरजंग अस्पताल में नेफ्रोलॉजी विभाग में डॉ हिमांशु वर्मा ने किडनी में पथरी के कुछ कारणों के बारे में बताया है

पानी कम पीना

सबसे पहली और सबसे आम आदत है पानी कम पीना. शरीर को डिटॉक्स रखने और यूरिन को पतला रखने के लिए पर्याप्त पानी जरूरी होता है. जब शरीर में पानी की मात्रा कम हो जाती है तो यूरिन गाढ़ा होने लगता है और उसमें मौजूद खनिज आपस में चिपकने लगते हैं जिससे पथरी बनने की संभावना बढ़ जाती है.

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नमकीन खाना खाना

दूसरी आदत है बार-बार नमक या बहुत ज्यादा नमकीन खाना खाना. अधिक नमक का सेवन शरीर में सोडियम की मात्रा बढ़ा देता है जिससे कैल्शियम यूरिन में ज्यादा निकलता है. यह कैल्शियम पथरी बनने में मदद करता है.

बहुत ज्यादा ऑक्सालेट युक्त चीजें खाना

तीसरी आदत है बहुत ज्यादा ऑक्सालेट युक्त चीजें जैसे पालक, चाय, चॉकलेट, बीट रूट आदि का सेवन करना. ये खाद्य पदार्थ यूरिन में ऑक्सालेट की मात्रा बढ़ा सकते हैं जो कैल्शियम के साथ मिलकर किडनी स्टोन बना सकता है.

अधिक मात्रा में प्रोटीन लेना

चौथी आदत है अधिक मात्रा में प्रोटीन लेना, खासतौर पर रेड मीट, अंडे और प्रोसेस्ड फूड्स. ये न केवल यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ाते हैं बल्कि यूरिन को अधिक अम्लीय (acidic) बना देते हैं, जिससे पथरी बनने की संभावना बढ़ जाती है.

पेशाब रोक कर रखना

पांचवीं आदत है पेशाब रोक कर रखना. कई लोग बार-बार पेशाब नहीं जाते या देर तक रोक कर रखते हैं जिससे यूरिन ट्रैक्ट में खनिज जमने लगते हैं और किडनी में पथरी बनने की प्रक्रिया तेज हो जाती है.

किडनी स्टोन से बचाव के लिए इन बातों का रखें ध्यान

डॉ वर्मा कहते हैं कि किडनी स्टोन कोई अचानक होने वाली बीमारी नहीं है बल्कि यह हमारी छोटी-छोटी लापरवाहियों का नतीजा होती है. अगर हम अपनी दिनचर्या और खानपान में सुधार करें जैसे भरपूर पानी पिएं, संतुलित डाइट लें, नमक और ऑक्सालेट से भरपूर चीज़ें सीमित करें तो किडनी स्टोन से बचाव संभव है.

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