• Thu. Jul 3rd, 2025

मुरादाबादी दाल की ढाबा स्टाइल रेसिपी, उंगलियां चाटते रह जाएंगे घरवाले

ByCreator

Jun 16, 2025    150813 views     Online Now 150
मुरादाबादी दाल की ढाबा स्टाइल रेसिपी, उंगलियां चाटते रह जाएंगे घरवाले

Muradabadi Dal RecipeImage Credit source: chaatco.official/cyclingpetu

मुरादाबाद शहर अपने पीतल के काम के लिए मशहूर होने के साथ ही लाजवाब स्वाद के लिए भी जाना जाता है. यहां की मशहूर मूंग दाल को शहर के नाम से ही मुरादाबादी दाल कहा जाता है जो देश भर में कई जगहों पर खूब पसंद की जाती है. ये दाल स्वादिष्ट होने के साथ ही हेल्थ के लिए भी फायदेमंद रहती है और इसका धीमे मसालों वाला स्वाद जुबां पर घुल जाता है. इस रेसिपी को काफी पुराने समय से बनाया जाता रहा है और आज भी इसका जायका खूब पसंद किया जाता है. कहा जाता है कि मुगल काल में शाहजहां के के तीसरे बेटे मुराद बख्श को ये दाल काफी पसंद थी और उसी शासनकाल में इस दाल की डिश मुख्य रूप से सामने आई. इस दाल का स्वाद कमाल होता है, लेकिन कई बार लोगों को लगता है कि ये घर पर इतनी टेस्टी नहीं बनती है. तो चलिए जान लेते हैं ढाबा स्टाइल मुरादाबादी दाल बनाने की ट्रेडिशनल रेसिपी.

मुरादाबादी दाल में बिना छिलके वाली मूंग दाल का यूज किया जाता है, इसके साथ ही इसमें तेल का इस्तेमाल नहीं होता और कच्चा प्याज, हरी मिर्च को स्प्रिंकलर किया जाता है. इन चीजों से इसका स्वाद बढ़ने के साथ ही ये और भी ज्यादा हेल्दी हो जाती है. चलिए जान लेते हैं मुरादाबादी दाल बनाने का तरीका.

पहले जान लें मूंग दाल के न्यूट्रिशन

हेल्थ लाइन के मुताबिक, 200 ग्राम मूंग दाल में 14.2 ग्राम प्रोटीन होता है, साथ ही इसमें 14.4 ग्राम फाइबर होता है जो पाचन के लिए फायदेमंद है. दो सौ ग्राम मूंग दाल में डेली जरूरत का 80 प्रतिशत फोलेट, 30 प्रतिशत मैंगनीज, 24 प्रतिशत मैग्नीशियम, 22 प्रतिशत बी1, 20 प्रतिशत फास्फोरस, 16 प्रतिशत आयरन, 16 प्रतिशत कॉपर, 15 प्रतिशत पोटेशियम, 11 प्रतिशत जिंक, पाया जाता है. इसके अलावा भी ये दाल कई और न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होती है.

See also  जम्मू-कश्मीर को राज्य का दर्जा बहाल करने... पहलगाम आतंकी हमले के बाद क्या बोले सीएम उमर अब्दुल्ला

क्या चाहिए इनग्रेडिएंट्स?

तकरीबन एक कप मूंग दाल ले लें यानी 200 ग्राम. इसे पानी में एक घंटे तक भिगोकर रखें. इसके अलावा दो चुटकी हींग, अदरक आधा इंच का टुकड़ा, नींबू 1, एक छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर, आधा चम्मच गरम मसाला, चाट मसाला, स्वाद के मुताबिक सफेद और काला नमक, हरा धनिया, प्याज, दो बड़े चम्मच मक्खन चाहिए होगा. चलिए जान लेते हैं इसकी रेसिपी. क्रंची चाट बनाना चाहते हैं तो चाहिए होगी पापड़ी.

मुरादाबादी दाल की रेसिपी

पानी में भिगोकर रखी गई धुली हुई मूंग दाल को कुकर में डाल दीजिए और इसमें तीन कप पानी डालकर नमक और हींग एड कर दें और इसे एक सीटी आने तक अच्छी तरह से पकने दें. अगर आप इसे धीमी-धीमी आंच पर पतीले में पकाते हैं तो स्वाद और भी अच्छा आता है. जब दाल गल जाए तो इसे कूकर में 5 से 8 मिनट तक और पकाएं ताकि गाढ़ापन आ जाए. दाल अगर ज्यादा थिक हो गई हो तो उबला हुआ पानी डालकर दो मिनट पकाएं और फिर इसमें मक्खन एड कर दें.

इस तरह से परोसें दाल

दाल को मिट्टी के कुल्हड़ में खाने का मजा ही अलग होता है. दाल को गरमा गरम बाउल में परोसें. इसपर मक्खन का छोटा क्यूब (टुकड़ा) डालें और फिर पापड़ी को तोड़कर इसमें एड करें. ऊपर से काला नमक, हरा धनिया, धनिया की बनी चटनी, बारीक काटी गई अदरक के लच्छे, बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च डालें. चाट मसाला, गरम मसाला डालें. इसके ऊपर नींबू का रस स्प्रिंकलर कर दें. इस तरह से आपकी टेस्टी मुरादाबादी दाल तैयार हो जाएगी. अगर आप फिटनेस फ्रीक हैं और फैट बिल्कुल पसंद नहीं करते हैं तो मक्खन को कम डालें या स्किप किया जा सकता है, लेकिन इसका असली स्वाद मक्खन से ही आता है.

See also  कर्नल सोफिया कुरैशी किन लोगों से दूर रहने के लिए कहती हैं?

[ Achchhikhar.in Join Whatsapp Channal –
https://www.whatsapp.com/channel/0029VaB80fC8Pgs8CkpRmN3X

Join Telegram – https://t.me/smartrservices
Join Algo Trading – https://smart-algo.in/login
Join Stock Market Trading – https://onstock.in/login
Join Social marketing campaigns – https://www.startmarket.in/login

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
NEWS VIRAL