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FSSAI ने बताया स्टीकर लगे फल और सब्जियों को खाने का सही तरीका, आप भी जानें

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May 12, 2025    150813 views     Online Now 469
FSSAI ने बताया स्टीकर लगे फल और सब्जियों को खाने का सही तरीका, आप भी जानें

Fssai Tells The Right Way To Eat Stickered Vegetables And FruitsImage Credit source: onceandfuturefrontman/ Instagram

आजकल बाजार में स्टीकर लगे फल और सब्जियां आने लगी हैं. आमतौर पर इन्हें खरीदने के बाद लोग सिर्फ इनपर से स्टीकर हटाने के बाद धोकर इस्तेमाल कर लेते हैं. मगर भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण यानी FSSAI ने हाल-फिलहाल में सोशल मीडिया पर एक वीडियो पोस्ट करते हुए बताया कि स्टीकर लगे फल और सब्जियों को खाने का सही तरीका क्या है.

एफएसएसआई ने वीडियो में बताया कि स्टीकर लगे फल और सब्जियों को सिर्फ धोने से काम नहीं चलेगा क्योंकि स्टीकर लगे फलों और सब्जियों को सीधे धोकर खाना कई बार नुकसानदायक हो सकता है, खासकर जब वो स्टीकर अच्छे से हटे न हों या उसका चिपकने वाला गोंद फल या सब्जी की सतह पर रह गया हो. ऐसे में इसलिए एफएसएसआई ने इन्हें छीलकर खाना एक सेफ तरीका माना जाता है.

क्यों उतारना चाहिए छिलका?

इन स्टीकरों पर अक्सर ब्रांड, कीमत, और प्रोडक्ट कोड लिखा होता है, लेकिन इनका मकसद खाने की सेफ्टी नहीं बल्कि मार्केटिंग और ट्रैकिंग होता है. इन स्टीकरों में जो गोंद यूज होता है, वो खाने लायक नहीं होता. कई बार ये गोंद फल या सब्जी की त्वचा पर रह जाता है, जो पेट के लिए नुकसानदायक हो सकता है, खासकर बच्चों या कमजोर इम्यून सिस्टम वाले लोगों के लिए.

दूसरी बात ये है कि बहुत सारी सब्जियों और फलों को शिपिंग से पहले वैक्स कोटिंग की जाती है ताकि वो ताजा दिखें और जल्दी खराब न हों. अगर उस पर स्टीकर चिपका हो, तो वैक्स और गोंद दोनों साथ में शरीर में चले जाते हैं, जो कि बिलकुल हेल्दी नहीं होता. इसके अलावा, कई बार इन फलों और सब्जियों को पैक करने से पहले उन पर केमिकल्स और प्रिज़रवेटिव्स भी छिड़के जाते हैं ताकि ट्रांसपोर्ट के दौरान खराब न हों.

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शरीर के लिए अच्छे नहीं ऐसे छिलके

स्टीकर वाली सतह पर ये केमिकल्स ज़्यादा जमा हो सकते हैं. ऐसे में अगर फल या सब्जी को बिना छिले खाया जाए, तो ये केमिकल्स शरीर में पहुंच सकते हैं. छीलने से न सिर्फ स्टीकर और उसका गोंद हटता है, बल्कि ऊपर की परत पर मौजूद वैक्स और किसी भी तरह की गंदगी या कीटनाशक के अंश भी निकल जाते हैं. खासकर तब जब फल या सब्जी को अच्छी तरह धोना भी मुमकिन न हो, जैसे कि जब आप बाहर हों या सफर में.

हालांकि हर फल या सब्जी को छीलना जरूरी नहीं होता, लेकिन अगर उसमें स्टीकर लगा है, तो छीलना ही बेहतर होता है. इससे आप किसी अनचाहे केमिकल, वैक्स या बैक्टीरिया से बच सकते हैं. इसलिए स्टीकर लगे फलों और सब्जियों को हमेशा अच्छी तरह से धोकर और जहां मुमकिन हो वहां छीलकर ही खाना चाहिए, ताकि सेहत से कोई खिलवाड़ न हो.

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