
रेलवे मटन करी Image Credit source: Pexels
रेलवे मटन करी की कहानी की शुरूआत 1857 से होती है जब अंग्रेजों ने भारत के अधिकांश हिस्सों पर कब्जा कर लिया था. तब अंग्रेज भारत पर शासन कर रहे थे. फिर भारत में मशीनरी और तकनीक को पेश किया गया और राज्यों के बीच परिवहन को आसान बनाने के लिए अंग्रेजों ने भारत में रेलवे का विकास किया, जिससे कम समय में दूर की यात्रा करना संभव हुआ. हम उस जमाने की बात कर रहे हैं जब एक्सप्रेस ट्रेनों का दौर था, तब ट्रेनों को चलाने के लिए कोयले को हाथ से भरना पड़ता था. लेकिन उस समय रेलवे के शानदार मेन्यू ने सबका दिल जीत लिया था. हम आंशिक रूप से समझ सकते हैं कि लोग ट्रेन की यात्राओं के बारे में इतना उत्साहित क्यों थे, खासकर प्रीमियर, प्रथम श्रेणी की ट्रेनों में. अपनी आरामदायक बोगियों के अंदर मल्टी क्यूज़ीन का आनंद लेते हुए सफर और भी खूबसूरत बन जाता होगा.
रेलवे मटन करी भी ‘रेलवे’ व्यंजनों में परोसी जाने वाली एक स्पेशल डिश थी. मटन करी भारतीय मटन करी का थोड़ा नरम, पानी से पतली होती थी, क्योंकि भारतीय मटन करी अंग्रेजों के लिए बहुत तीखी होती थी. हालांकि, उन्हें अदरक, लहसुन, लाल मिर्च, हल्दी और जीरा जैसे मसाले तो मटन करी में बहुत पसंद आते थे. साथ ही रेलवे मटन करी में ब्रिटिश की के पसंदीदा मसाले जैसे तेज पत्ता, लौंग, काली मिर्च भी इस्तेमाल किए जाते थे.
किसने पहली बार बनाई रेलवे मटन करी
ऐसा कहा जाता है कि मटन करी को सबसे पहले भारतीय रेलवे के शेफ़ ने रेलवे कैंटीन में बनाया था वहीं पश्चिमी रेलवे ने इसे फ्रंटियर मेल के मेन्यू में शामिल किया था. फ्रंटियर मेल 1920 और 30 के दशक में सबसे प्रीमियम रेलगाड़ियों में से एक थी, जिसमें केवल प्रथम और द्वितीय श्रेणी की बोगियां थीं. ब्रिटिश-भारतीय रेलवे के दौर में रेलवे मटन करी को रिफ्रेशमेंट के तौर पर ट्रेन में परोसा जाता था. रेलवे मटन करी को चावल के साथ खाया जाए तो इसका स्वाद दोगुना हो जाता है. आप चाहें तो इसे तंदूरी रोटी, बटर नान या पराठे के साथ भी खा सकते हैं. जानिए घर पर कैसे बनाएं रेलवे मटन करी
रेलवे मटन करी की रेसिपी
रेलवे मटन करी को बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में मटन डालें फिर उसमें नमक, अदरक-लहसुन का पेस्ट, सरसों का तेल और काली मिर्च पाउडर को डालकर 15 मिनट मैरिनेट होने के लिए रख दें. अब आलू का मैरिनेशन तैयार करने के लिए एक बाउल में आलू, नमक, हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिला लें.
अब एक प्रेशर कुकर या कढ़ाई में तेल डालें और उसमें मैरिनेट किए हुए आलू को डालें और भून लें. अब इसे एक बाउल में निकाल लें.
रेलवे मटन करी बनाने के लिए एक प्रेशर कुकर में सरसों का तेल डालें, तेल गर्म होने पर इसमें हरी इलायची, तेज पत्ते को डालें. फिर प्याज और नमक को भून लें और अब मैरिनेट किए हुए मटन को डालें और आधा पकने के बाद इसमें धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, टोमैटो प्यूरी डालें और 5-7 मिनट तक पकाएं. इसमें पानी, नमक और इमली का पेस्ट डालकर इसको उबाल लें. अब इसका ढक्कन बंद करके 6-7 सीटी आने तक पकाएं फिर तले हुए आलू को डाल दें. फिर इसे चावल के साथ सर्व करें.
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