चुकंदर का सेवन करने से शरीर में रेड ब्लड सेल्स का प्रोडक्शन सही होने से लेकर ये दिल के लिए फायदेमंद होने के साथ ही आपके ब्रेन को भी फायदा करता है, क्योंकि इसमें नाइट्रेट्स होता हैं जो ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाता है और मसल्स में ऑक्सीजन का प्रवाह अच्छा होता है, जिससे मस्तिष्क स्वास्थ्य को सही रखने में मदद मिलती है. हेल्थ लाइन के मुताबिक, 100 ग्राम कच्चे चुकंदर में 1.7 ग्राम प्रोटीन होता है और 2 ग्राम फाइबर पाया जाता है. इसके अलावा इसमें डेली जरूरत का 20 प्रतिशत फोलेट, 14 प्रतिशत मैंगनीज, 8 प्रतिशत कॉपर, 7 प्रतिशत पोटेशियम, 6 प्रतिशत मैग्नीशियम, 4 प्रतिसत आयरन और इतना ही विटामिन सी पाया जाता है. इसलिए ये इफ्लामेशन से फाइट करने से लेकर एथेलेटिक परफॉर्मेंस सुधारने और पाचन तक के लिए लाभकारी होता है.
चुकंदर को सलाद की तरह कच्चा खाया जा सकता है और इसकी सब्जी भी बनाई जा सकती है. अमूमन बच्चे चुकंदर की सब्जी खाना पसंद नहीं करते हैं तो कुछ बड़ों को भी ये पसंद नहीं होता है. चलिए जान लेते हैं इससे 10 मिनट में बनने वाली 5 डिशेज जो टेस्टी भी लगती हैं और फायदेमंद भी हैं.
चुकंदर का चीला बनाएं
हेल्दी ब्रेकफास्ट में आप चुकंदर का चीला खा सकते हैं. इसके लिए चुकंदर को धोकर कद्दूकस कर लें और फिर बेसन, सूजी के साथ इसे एड कर दें. बेसिक मसाले जैसे काली मिर्च का पाउडर, थोड़ी सी लाल मिर्च, पिसा सूखा धनिया और नमक एड करके हल्का तेल लगाते हुए चीले बना लें. जिसे दही या चटनी के साथ खा सकते हैं. आप इसमें अलग-अलग अनाजों के आटे मिलाकर भी चीला बना सकते हैं.
चुकंदर का रायता
टेस्टी तरीके से चुकंदर को खाने की बात करें तो इसका रायता बनाना बेस्ट रहता है. चुकंदर को घिसने के बाद कुछ देर भाप में पका लें, जिसमें 5 मिनट ही लगेंगे. दही को फेंट लें और इसमें चुकंदर एड करके. काली मिर्च पाउडर, काला नमक मिलाकर एंजॉय करें. इसे आप लंच में ले सकते हैं.

चुकंदर का रायता
चुकंदर का सैंडविच या टोस्ट
सैंडविच बनाने के लिए सबसे पहले चुकंदर के स्लाइस करें और इसमें हल्का तेल, मसाला लगाकर पैन में डालकर कुक कर लें ताकि कच्चापन निकल जाए, लेकिन ज्यादा न गलने दें. मल्टीग्रेन ब्रेड को सेंककर इसमें बीटरूट के स्लाइस के साथ ही प्याज, टमाटर जैसी कच्ची सब्जियां स्टफ करें, आप चाहिए तो इसमें कुछ स्प्राउट्स भी डाल सकते हैं और चाट मसाला डालकर एंजॉय करें. इसे ऑफिस स्नैक्स के लिए भी पैक किया जा सकता है.

चुकंदर का सैंडविच और टोस्ट
चुकंदर की बनाएं चटनी
चटनी बनाने के लिए चुकंदर को धोकर छील लें और छोटे टुकड़ों में काटें. इसमें सूखी लाल मिर्च, लहसुन और थोड़ी सी इमली के साथ एक वाइब्रेंट टेस्ट की चटनी तैयार हो जाएगी, जिसे पराठे से लेकर इडली और डोसा के साथ भी परोसा जा सकता है. साउथ इंडियन फूड के साथ अगर ये चटनी परोसनी है तो थोड़ा सा तड़का लगा लें और साथ में कच्चा नारियल डालकर पीसें.

चुकंदर की चटनी
चुकंदर स्मूदी लगती है टेस्टी
अगर आप चुकंदर का जूस सीधे नहीं पी पाते हैं तो इसकी स्मूदी बना लें. दही, केला और सेब के साथ चुकंदर को भी ब्लेंड कर लें और इसे आफ्टर वर्कआउट लिया जा सकता है, जिससे आपको तुरंत एनर्जी मिलेगी.
[ Achchhikhar.in Join Whatsapp Channal –
https://www.whatsapp.com/channel/0029VaB80fC8Pgs8CkpRmN3X
Join Telegram – https://t.me/smartrservices
Join Algo Trading – https://smart-algo.in/login
Join Stock Market Trading – https://onstock.in/login
Join Social marketing campaigns – https://www.startmarket.in/login